第八章 觀世音菩薩說大悲心陀羅尼相貌


一、大悲心是平等心

二、大悲心是無為心

三、大悲心是無染者心

四、大悲心是空觀心

五、大悲心是恭敬心

六、大悲心是卑下心

七、大悲心是無雜亂心

八、大悲心是無見取心

九、大悲心是無上菩提心

爾時,大梵天王從座而起,整理衣服,合掌恭敬,白觀世音菩薩言:「善哉,大士!我從昔來經無量佛會,聞種種法、種種陀羅尼,未曾聞說如此無礙大悲心大悲陀羅尼神妙章句,唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相,我等大眾願樂欲聞。」

經文講述:

這個時候,在座的大梵天王就從座位上站起,整理好衣服,雙手合掌,恭恭敬敬的向觀世音菩薩說:太好了,你這位救苦救難的大菩薩,我從很久以來,參加過無數次的佛會,聽過各種各樣的佛法,也聽過各種各樣的總持咒語,就是沒聽過現在所聽到的無礙大悲心陀羅尼,這樣神奇的咒語,我衷心的盼望你這位大菩薩,能為我說一說這總持神咒的形貌狀相是什麼樣子,我們這些參加大會的天人大眾,都很樂意的想聽。
這裡所提到的「形貌狀相」是把陀羅尼具像化,用現在的話來形容,就是陀羅尼的真實意義,也是陀羅尼的莊嚴境界。

觀世音菩薩告梵王言:「汝為方便利益一切眾生故,作如是問。汝今善聽,吾為汝等略說少耳。」

經文講述:

觀世音菩薩聽完大梵天王的話以後,就告訴大梵天王說:你是為了要讓大家能更進一步的了解大悲神咒的真實情形,才這樣問的吧!那你就好好的聽著,我為大家約略的說一說大悲心陀羅尼的神奇形貌。

觀世音菩薩言:「大慈悲心是平等心,是無為心,是無染著心,是空觀心,是恭敬心,是卑下心,是無雜亂心、是無見取心,是無上菩提心,是當知如是等心即是陀羅尼相貌,汝當依此而修行之。」大梵王言:「我等大眾今始識此陀羅尼相貌,從今受持,不敢忘失。」

經文講述:

觀世音菩薩於是就對大梵天王說:什麼是大悲心陀羅尼呢?簡要的說,就是大慈悲心。因為慈能得樂,悲能拔苦,能夠為眾生拔苦得樂。所以稱之為大慈悲心。
大慈悲心就是平等心。平等就是無分別,萬法同源,萬物齊一,無偏無私,無人我四相之見。這樣的平等心,就是大悲咒的相貌。
大慈悲心是無為心。無為依佛法來說,就是無因緣造作之意,因為沒有因緣就沒有造作,沒有造作也就無所為,佛法強調無為的最大意義,就是不牽不雜、真純如一,淨心澄慮中,無貪無欲、無住無念、清淨自在、悠然自得。因此無為心就是大悲咒的相貌。
大慈悲心是無染著心。無染就是清清白白、乾乾淨淨,沒有一絲罣礙,沒有一點煩惱,妄想邪見一概不生,物欲取捨,隨緣和順。所以無染著心就是大悲心陀羅尼的相貌。
大慈悲心是空觀心。空觀乃是指諸法皆空的道理而言。因為一切諸法都是因緣所生,而因緣所生之法,均無自性,本來就空寂無相,所以《中觀論四諦品》說:「因緣所生法,我說即是空」,意思也是說觀四諦之理為空,故稱之為空,而萬物生滅,多為因生緣就,若無因即無緣,無緣當亦無果,因果無常,一切皆空,這就是空觀之理。也就是大悲咒的相貌。
大慈悲心是恭敬心。恭敬就是恭順尊敬,處世待人常存恭敬心,就會廣結善緣,要能具有恭敬心,就必須要能在態度上謙和有禮,而且常存與人為善之心,才能真正做到恭敬。佛法有恭敬修持的法門,即是要能恭敬禮拜佛菩薩及一切聖眾,我們誦持大悲咒就是要有恭敬心。這恭敬心就是大悲心陀羅尼的相貌。
大慈悲心是卑下心。卑下就是謙卑低下,一個人若能抱著虛懷若谷的態度,對人和氣、姿態放低,必會引起別人的好感,自己也會受益良多,『滿招損,謙受益』,這是古人的教誨,只是現代人大多數都會覺得自己高人一等,反而使自己處處受限、不能進步,一個修行的人,如果不能有卑下心,是很難精進的。因之卑下心就是大悲心陀羅尼的相貌。
大慈悲心是無雜亂心。雜亂心就是心不能平靜,妄想太多,而且對任何事情都受見、思二惑的干擾,讓自己拿不定主意,產生很多煩惱,真心持誦大悲咒,就會使雜亂的心慢慢清淨下來,無思無惑,自性圓滿。《華嚴經》說:「破一分無明,見一分真性,心無雜亂則安」。這樣清淨的心就是大悲咒的相貌。
大慈悲心是無見取心。見取心是指取著於身見、邊見等非理性的見解而言。因見取著,所以稱之為見取,也就是在見著於色、受、想、行、識五蘊時,常生我見、邊見等妄惑,此妄惑即為煩惱之源,常念大悲咒可以去除這種見取之惑。這種無見取心就是大悲咒的相貌。
大慈悲心是無上菩提心。菩提的意思是覺,《智度論》說:「菩提名諸佛道」,可見覺就是佛,菩提心就是求佛道之心,無上菩提心乃是指佛所得之菩提,無有過之者。常唸大悲咒,就能得此無上菩提心。這無上菩提心就是大悲咒的真實相貌。
以上所說的這九種心,都是大悲心陀羅尼的真實形貌,修學佛法的人應該依此九種相貌修行,真心誦持此大悲神咒。
大梵天王聽觀世音菩薩說了之後,就說:「我們在這裡參加法會的一切會眾,現在聽大菩薩這樣一說,大家才真正開始認識這個總持法門的形貌,從今天開始,我們要發願誦持大悲神咒,不敢忘記和疏失。」
這段經文用了很多時間和文字來說明,主要的就是要讓大家真能深刻了解,大悲心陀羅尼實在是涵蓋一切法門的大法,以大梵天王那麼自在的人,聽了大悲咒,都說要發願受持,不敢忘失,就可以想見大悲咒的神奇效應。觀世音菩薩是乘願而來的佛菩薩,能賜給我們這樣的機緣在這裡研習大悲心陀羅尼經,實是多世累劫以來的無上機緣,只要大家能真心受持老實唸咒,一定會有無邊的福報、無量的功德。