第十二章 觀世音菩薩告大梵天王誦持大悲咒之功德


一、持誦大悲咒能福德圓滿

二、持誦大悲咒能法芽增長

三、持誦大悲咒能令三塗眾生皆得離苦

四、持誦大悲咒一切惡業皆得滅盡

爾時,觀世音菩薩告梵天言:「誦此咒五遍,取五色綫作索,咒二十一遍,結作二十一結繫項。此陀羅尼是過去九十九億恒河沙諸佛所說。

經文講述:

當此之時,觀世音菩薩說完這些偈語之後,就告訴大梵天王說:「誦持大悲咒五遍,同時取青黃紅白黑五色線結成一條繩索,再唸誦大悲咒二十一遍,每誦一次作一個結,共結成二十一個結,掛到自己的頸子上,會有不可思議的神奇功效,因為這個大悲心陀羅尼,是過去九十九億恆河沙數諸佛所說的。

在這段經文中所提到的持誦五遍,是觀世音菩薩所宣說的一個數字。至於五色線的意思則是:以青色代表東方,紅色代表南方,白色代表西方,黑色代表北方,黃色代表中央。這和前面所說的五遍加起來,就表示為五方五部的意思,在《大日經疏》中,則將五色線視為如來五智,各持一色,並依信、進、念、定、慧五力真言,貫撮一切法門。其次是唸誦二十一遍和作二十一結的意思,則是以七為一基本法數,而以七的三個倍數成二十一之數,這是一個極為莊嚴殊勝的數字,以如此的方式,將五色線作結戴在手上、或繫於頸項,當有逢凶化吉和吉祥安定之意。

 

彼等諸佛,為諸行人,修行六度未滿足者,速令滿足故;未發菩提心者,速令發心故;若聲聞人未證果者,速令證故;若三千大千世界內諸神仙人,未發無上菩提心者,速令發心故;若諸眾生未得大乘信根者,以此陀羅尼威神力故,令其大乘種子法芽增長,以我方便慈悲力故,令其所須皆得成辦。

經文講述:

這些九十九億恆河沙數諸佛,亦為更多修行佛法的人護持其精進修行,凡是六度未修圓滿者,使其快速修持圓滿。六度就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佈施度貪、持戒度犯、忍辱度嗔、精進度懈怠、禪定度散亂、般若度愚癡,這六度大行,是修行的重要法門,雖然持一即見證果,但若行菩薩道,則六度的圓滿,就是基本功夫。真心持誦大悲心陀羅尼,即能定心持志,達到六度圓滿的佛果境界。

尚未發菩提心的人,能真心持誦大悲神咒,很快就能發菩提心。若有修小乘三學的聲聞聖者,還沒有得證初果、二果、三果、四果,則唸誦大悲神咒,就能很快得到證果。若三千大千世界內所有的一切神仙,還沒有發菩提心者,唸誦大悲神咒,就會很快發無上菩提心。假若所有的一切眾生,沒有得到大乘佛法的信根,真心持誦大悲心陀羅尼者,就能依恃神咒的威力感應,使大乘的善根種子法芽增長。而因我的慈悲方便法門,能令所有一切眾生的需求,皆得成辦。「成辦」的意思,就是想要什麼就能得到什麼,祇要能真心持誦大悲神咒,就能使一切所求,皆能如願。

以上這段經文是觀世音菩薩對三千大千世界的眾多神仙,說明大悲心陀羅尼神咒的神奇威力,不祇可以使已在修行的人能快速的完成修行的志業,而且對尚未得到大乘信根的人,更能遂其所願。《華嚴經》說:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」信根為五力之一,也是前面所說的如來五智之首,可見信根對每一位志在成聖成佛的人,是非常重要的條件,無信必疑,疑則一事無成,何況是要跳出紅塵之外的神仙聖眾。但是只要能恆心持誦大悲心陀羅尼神咒,則信根必生,法芽增長,一切所願,皆能有所成就,這就是唸大悲神咒的最大功德。我們雖是一介凡夫,若能真心誦持大悲神咒,力行不懈,必能轉迷成悟,終有佛業圓滿之期。

 

又三千大千世界,幽隱闇處,三塗眾生,聞我此咒,皆得離苦,有諸菩薩未階初住者,速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相、八十隨形好。

經文講述:

再說在三千大千世界裏,仍然有很多幽暗不明的地方,這個地方,看不見、也聽不到,是墮入地獄、餓鬼、畜牲三惡道眾生所居之處,這些惡業滿身的眾生,只要聽到我(觀世音菩薩)所說的這個大悲咒,都能夠離苦得樂。還有一些菩薩還未修持到初住的果位者,只要持誦大悲咒,很快就能得到發心,甚至達到十住地的位階。這裏所說的十住地,就是指十住和十地而言,在佛經中,不同的經論對十住、十地有不同的記述,一般是以《華嚴經》的十住和十地來說明菩薩修行的十個位階。十地在前面已有說明,十住通常簡單的說法是:

(一)發心住,就是發歡喜心修菩薩道。

(二)治地住,就是指心地清淨,能行善業、增長菩薩的功德。

(三)修行住,就是指在這位階的修行者,心已清淨,已具有菩薩的善行功德,可以自在修行,而無執著障礙。

(四)生貴住,意思是修行到這一位階者,已經能漸入如來妙境,感受到成佛的氛圍。

(五)方便具足住,在這一果位的修行者,已能隨緣和順,達到貌相莊嚴、圓融自在的境界。

(六)正心住,是指這一位階的修行者,不祇相貌莊嚴,而心亦能與佛法相通、正知正覺、不生煩惱、智慧圓融。

(七)不退住,修到此一位階,已是身心合一、日日精進、永不退不轉的聖者。

(八)童真住,是指佛的十身靈相一時具足的意思,靈是指內證的境界,相是外貌的莊嚴,內外的圓融才是修行的果證圓滿。至於佛的十身名號,為:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,在這十一個稱號中,如來與世尊合稱為一號,稱之為佛的十身。

(九)法王子住,這是指菩薩生長於法王之家者的總稱。在十住中,由第一的歡喜住到第四的生貴住是初發,由第五的方便具足住到第八住的童真,稱之為長養,至於第九住則已獲得大成就,修成為法所養、能順佛道的法王子。

(十)灌頂住,這是指菩薩既為法王子,則佛以智水灌頂,以去除所有業障,並授以權柄,以助佛教化。

這十住的修行次第中,有很多都是十地的境界,兩兩相應,所以又稱為十住地。真心持誦大悲咒,除能得十住地外,還能得到佛地住。佛地就是斷盡煩惱、所知二障的聖者所得之位,佛地也就是清淨法界的意思。眾生若能持誦大悲咒,就能證得清淨法界,自然就能成就三十二相、八十隨形好。三十二相是指如來佛身所具足的三十二種莊嚴妙相,顯現如來佛身由內在的佛德到外在身相都已具足圓滿;八十隨形好則更為細密的顯現如來佛身的妙相。而在如來色身所具足的殊勝形相中,三十二相明顯易見,稱之為「大相」,八十隨形好細微難見,稱之為「隨相」(在《大般若經》中有詳細記載)。這樣的莊嚴妙相只有如來佛身才能具足,我們真心持誦大悲咒,雖不能得到這樣的境界,但是一定會變得慈眉善目,令人敬愛,因為相由心生,心裡既然滿懷慈悲,相貌也就變得和藹可親了,也許大家並未留意到自己的心身相貌有沒有改變,但是從別人的感覺上,可以清楚的看到這種潛移默化的效果,只要能繼續這樣保持下去,將持誦大悲咒融入自己的生活當中,一定會得到大福報、大功德。 

 

若聲聞人聞此陀羅尼,一經耳者,修行、書寫此陀羅尼者,以質直心如法而住者,四沙門果不求自得。若三千大千世界內,山河、石壁、四大海水能令湧沸,須彌山及鐵圍山能令搖動,又令碎如微塵,其中眾生悉令發無上菩提心。 

經文講述:

假設有聞佛之音聲而依教修行,並以觀照四聖諦而斷煩惱的人,聽到大悲心陀羅尼,就耳朵一聽便能得證阿羅漢果,還有其他修行以及能書寫此陀羅尼咒的人,只要能以清淨的正直心依照大悲心法去修行(住是修行的意思),那麼(一)黃藍花沙門的須陀洹果(二)芬陀利花沙門之斯陀含果(三)柔軟沙門之阿那含果(四)阿羅漢果(見《增一阿含經》),此四沙門果不用求也能得到。四沙門果又簡稱為初果、二果、三果、四果,是指聲聞聖者的四種修行果位。

再者若能真心持誦大悲咒,即使三千大千世界內的山河、石壁,和圍繞在須彌山四方之大海的海水,亦能使其山河動蕩,海水洶湧沸騰,甚至須彌山和鐵圍山都能使之搖動,山上的石頭,也都會因劇烈的搖動,碎裂如微塵一般的細小。而須彌山和鐵圍山中的眾生,因為聽到大悲心陀羅尼,都會發無上正覺的菩提心。

這段經文是觀世音菩薩再次強調,只要真心持誦大悲神咒,不僅聲聞的聖者,一經聽聞即得佛果,即使高山、大海、山河、岩石,也會因大悲神咒的神奇威力而搖動、洶湧,甚至岩石也會因巨動而變成微塵般的細小,只要眾生能以清淨的心,依大悲心陀羅尼經修行,所有山中水裏的無量眾生,都能得到真正的覺悟,而生出慈悲的菩提心。可見真心持誦大悲咒,確能得到無上的功德、無上的佛果。這裡觀世音菩薩特別提到修習大悲心陀羅尼經的人,能夠以文字書寫大悲咒而又能真心持誦的人,都能毫無困難的獲得四沙門果,可見大家平常抄寫大悲咒和助印大悲心陀羅尼經,都會是一項無上的福報、無上的功德。行善業、積功德,真心持誦大悲咒,永不退轉,實在是一種最方便而又最具神奇妙用的慈悲法門。真心禮讚大慈大悲觀世音菩薩,會使每一位真心向善的人,都能得到諸佛菩薩、天龍八部、金剛力士的護持,這是觀世音菩薩對眾生的慈悲,也是眾生對觀世音菩薩的真心信仰,有心向善的人,實在應該好好的珍惜。大家在此研習大悲心陀羅尼經,風雨無阻、不計困難,善根信願早已成就,只要能一秉信奉觀世音菩薩和修習大悲咒的初衷,福報和功德會日漸深厚,雖不能立證佛果,但果位已自在其中了,這也是最近所研習的幾段經文最重要的啟示。 

 

若諸眾生現世求願者,於三七日淨持齋戒,誦此陀羅尼,必果所願,從生死際至生死際,一切惡業並皆滅盡。三千大千世界內,一切諸佛菩薩、梵、釋、四天王、神仙、龍王悉皆證知。

經文講述:

假設所有的一切眾生,在現世的生活中有所願望的人,只要在三七日間,清淨自己的身心,不吃葷辛、嚴守戒律,再真心唸誦大悲神咒,就必定會圓滿你所期待的願望。在這裡所指的【三七日】,是指釋迦牟尼佛在成道後,三七日間,也就是二十一天內,繞樹經行,思考如何將所悟覺的佛法去度化眾生的故事(見《法華經方便品》)。

這段經文中所指的三七日,乃是指三和七的乘數而言,也就是二十一天的意思,在這期間內都要淨持齋戒,不斷的持誦大悲神咒,就能有求必應、果報圓滿。一般人總以為許個願、拜一拜佛,就能得證所願,其實臨時起意、隨眾攀緣的行為,很難有明顯的效應,只有真心持誦、持久不退的人,才能「有求必應」。經文中所說的「從生死際至生死際」,這是指眾生能真心持誦大悲神咒,不祇在現實生活中能有願得償,即使從生命的問題上來看,不管從生的這邊到死的那邊,也就是在由生到死的生命過程當中,一切所造作的惡業,包括過去生中所有的一切罪業,都能全部消除。三千大千世界內所有的諸佛菩薩,所有的大梵天王、帝釋天王和四大天王,一切的神仙、龍王,都能為你作證,證明你已經消滅了所有的罪業。

 

諸人天誦持此陀羅尼者,其人若在江河大海中沐浴,其中眾生,得此人浴身之水,霑著其身,一切惡業、重罪悉皆消滅,即得轉生他方淨土,蓮華化生,不受胎身、濕卵之身,何況受持讀誦者。

經文講述:

假設一切的天神和人能真心誦持大悲神咒,如果在江河大海中沐浴,所有在江裏、河裏和大海裏的一切水族眾生,因為沾到這些持咒者所洗過的水,便能將一切的惡業和所犯的重罪完全消除,並且很快就會轉生到其他的淨土世界,一如清淨蓮花的化身不會像其他未受大悲咒感應的人一樣要從胎裏、從溼處、從卵子裏受生。何況是真心持誦大悲咒的人。 

 

若誦持者行於道路,大風時來,吹此人身、毛、髮、衣服,餘風下過諸類眾生,得其人飄身風吹著身者,一切重罪、惡業並皆滅盡,更不受三惡道報,常生佛前。當知受持者,福德果報不可思議。

經文講述: 

假設真心持誦大悲咒的人,在路上行走,有大風吹來的時候,吹到念誦大悲咒人的身體、毛髮和衣服,這些風再從身邊吹過去,吹到各類眾生的形體之上,因為這些飄過來的風,已受到大悲咒的神奇感應,所以一切所犯的殺生、淫邪、偷盜等等的惡業重障,都會消滅得一乾二淨,不僅不會墮入地獄、餓鬼、畜牲三惡道裏去受苦受難,還能常常得聞佛法,修得清淨佛果。所以每一個真心持誦大悲咒的人,一定要深切的了解,持誦大悲咒所得到的福報和功德,是不可以憑想像和談論,就能得知是大是小、是多是少的。

以上這兩段經文是觀世音菩薩特別提醒一切的天神和世間的人,要真正了解真心持誦大悲咒,不祇自己能得到無量的福報和功德,甚至在江、河、大海裏洗澡,那些江河大海裏的一切眾生,因為沾到了大悲咒神奇的力量,而能使一切罪業消除。一個真心持誦大悲咒的人,即使走在路上,風從身上吹過,也會使得大悲咒的神奇,隨風飄送到各類眾生的身上,而消除了這些眾生過去現在的一切重障罪業。這些超過人類想像的神妙情境,聽起來好像很難讓人相信,尤其在今天科學昌明的時代,大悲咒真是如此的靈驗和具有如此廣大的神奇力量嗎?是不是就可以不再研究、不再發明一些有益於人類生活的用具,或者毫無懼憚的做一些損人利己的不當行為呢?其實大悲咒的神奇妙用,不是用來解決物質文明所帶給人類生活上所需的有形用具,也不是用來幫助人做一些傷天害理的壞事,大悲咒最重要的功德,是在涵養人的性靈能夠去惡行善,讓人生起慈悲心,消除物慾和煩惱帶給人的傷害,使生活上能夠平靜安祥,進而導引和護持世間的一切眾生能離苦得樂,使生命變得更有意義、更有價值。我們不能盼望唸幾遍大悲咒就能發財致富,也不能以為大悲咒可以用為作奸犯科的護身符,觀世音菩薩的慈悲,是要透過持誦大悲咒的功德,行善去惡、轉迷成悟,是要變化人的氣質,培養高尚的人格和情操。佛法是重視眾生平等的法門,強調與人相處不僅要謙和、要慈悲、更要能無分別無執著,處理事情不祇要平實、要正直、更要能圓融。真心持誦大悲咒,是學習佛法最方便的法門,我們只要能真心禮讚大慈大悲觀世音菩薩,心奉觀世音、口誦大悲咒,用最簡單的方法,布施、持咒、觀想,人生就會化悲苦為歡樂,生命就會綻開最光明清淨的蓮華。修一世佛、積三世緣,善緣難得,佛法難求,今天有此因緣,願世間眾生都能真心的好自為之。 

 

誦持此陀羅尼者,口中所出言音若善若惡,一切天魔、外道、天、龍、鬼、神聞者,皆是清淨法音,皆於其人起恭敬心,尊重如佛。

經文講述:

凡是真心誦持大悲咒的人,口中所發出的不管是好聽或不好聽的聲音,都會使得一切的天魔外道、一切的天龍和鬼神,聽到的都是清淨的法音,而這裡所說的法音,就是觀世音菩薩所傳的大慈大悲廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼的總持音聲,這些言語和音聲,聽在一切天魔外道、天龍八部的鬼神耳中,都會對誦持大悲心陀羅尼的人,生起肅然的恭敬心,並且像尊重十方諸佛一樣的尊重誦持大悲咒的人。

以上的經文主要也在提醒誦持大悲咒的人,一定要抱持非常嚴肅和認真的態度,將誦持大悲咒列為每天生活必須做的一種修行課業,不管念誦幾遍、念得好聽不好聽,都要依時依數的持誦,只要有心,相信每天抽出十五分鐘總是可以的,也許很多人並不知道,這樣的天天十五分鐘,將會為自己帶來無量的福報、種下無量的善根。觀世音菩薩在經文中提到誦持大悲咒的人,口中所發出的清淨法音,會使一切天魔、外道和天龍八部的部眾,都能像聽到慈悲佛法一樣的對誦持大悲咒的人生起恭敬心,甚至像尊重十方諸佛一樣的尊重持咒的人,這就是菩薩的慈悲。而觀世音菩薩這樣的一再提示,就是要眾生了解誦持大悲咒,乃是一項無量的功德,一定要專心致志、持之有恆,才能見其效應。

我在上一講中特別請大家要開始背誦大悲咒,原因也在怕大家萬一忘了帶經本會懈怠下去,能夠把八十四句咒語熟記在心,即使有事在外,或者在工作場所,也能即時加以持誦,這樣就不會有所耽誤,千萬要記住,誦持大悲咒不祇能使自己福報不斷,而且能迴向世出世間的一切眾生,使他們也能消滅惡業、同證佛果,這樣的誦持,雖然看起來再簡單不過,可是所締造的功德,卻是無量無邊。大家一定要認真的覺悟出這是觀世音菩薩的大慈大悲,才會為眾生提出這樣方便的慈悲法門,絕不要等閒視之。俗話說,一分耕耘、一分收穫,而真心持誦大悲咒,卻是一分耕耘、十分收穫。但願每位同學都能「心奉觀世音,口誦大悲咒」,這樣的人生就會無限光明,喜樂無限。