第二十一章 日光、月光菩薩說咒擁護誦持大悲咒者


 

日光菩薩為受持大悲心陀羅尼者,說大神咒而擁護之:

南無勃瞿那迷 南無達摩莫訶低

南無僧伽多夜泥 底哩部畢薩咄檐納摩

誦此咒,滅一切罪,亦能辟魔及除天災。若誦一遍,禮佛一拜,如是日別三時,誦咒禮佛,未來之世所受身處,當得一一相貌端正可喜果報。 

經文講述:

這段經文是釋迦牟尼佛在對阿難尊者說完四十手印後的特別開示,意思是說,真心念誦大悲咒的人,還會受到日光菩薩的特別加持,並且以大神咒來護衛受持大悲咒的眾生,這個咒就是:

南無勃瞿那迷 南無達摩莫訶低

南無僧伽多夜泥 底哩部畢薩咄檐納摩

念誦日光菩薩的大神咒能消除一切的罪業,也能辟除邪魔的干擾,以及颱風、地震、大火、洪水等自然災害,如果能念一遍咒、拜一次佛,每天早上、中午和晚上各拜一次,這樣經常不斷的誦咒禮佛,對於未來之世,所將得到的人身,就一定會是一個相貌既端正又美好的樣子,讓自己歡喜、別人也會羨慕,值得高興的福報。

 

月光菩薩亦復為諸行人,說陀羅尼咒,而擁護之:

深低帝 屠蘇吒 阿若蜜帝 烏都吒 深耆吒 波賴帝

耶彌若吒 烏都吒 拘羅帝吒 耆摩吒 沙婆訶

誦此咒五遍,取五色綫,作咒索,痛處繫。此咒乃是過去四十恒河沙諸佛所說,我今亦說,為諸行人作擁護故,除一切障難故,除一切惡病痛故,成就一切諸善法故,遠離一切諸怖畏故。

經文講述: 

月光菩薩也會為修持大悲咒的人,宣說一首陀羅尼來加持護衛,這個咒就是:

深低帝 屠蘇吒 阿若蜜帝 烏都吒 深耆吒 波賴帝

耶彌若吒 烏都吒 拘羅帝吒 耆摩吒 沙婆訶

念誦此咒五遍,再用五色線做成咒索(這裡所說的「咒索」,就是已經對之念過五遍神咒的五色線所結成的索),然後繫在傷痛的地方,傷痛就會好了。這個咒是過去四十億恆河沙諸佛所說的咒,「我今亦說」(這個我是指釋迦牟尼佛),就是我現在也來說這個咒,為一切持誦大悲咒的人做加持護衛,因為這個咒可以消除一切的業障災難、消除一切的惡疾病痛,並且常念此咒還可以成就一切所修持的善法,遠離一切的恐怖和畏懼。

這幾段經文都是佛在說明日光菩薩和月光菩薩對修持大悲咒的人,所作的護持,並且兩位菩薩又各說一個咒語,使持誦大悲咒的人能得清淨、平安和大成就。

為什麼釋迦牟尼佛要特別提出日光菩薩和月光菩薩呢?主要原因是這兩位菩薩都是藥師琉璃光如來的左右脇侍,日光菩薩又稱日光遍照,是藥師佛的左脇侍,月光菩薩又稱月光遍照,是藥師佛的右脇侍,據《藥師經》記載:「於其國中有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是無量數菩薩之上首」,日光菩薩和月光菩薩顧名思義都是光遍天下、普照幽暗的意思,一如所奉侍的藥師琉璃光佛,要用清淨和光明的願行,為世間的眾生拔除一切的苦難。

在《覺禪抄》中記有一段有關藥師佛和日光、月光兩位菩薩的故事,大意是說:在過去電光如來行化於世間時,看到有一位素行清淨的醫生和他的兩個兒子,對於世間的眾生所受的苦難,常常給予救助,而且以其悲憫之心誓願救度一切病苦的眾生。電光如來對這父子三人的善行,非常的讚嘆,就將這位素有善心善行的醫生稱名為藥王,兩個兒子,一個稱名為日照、一個稱名為月照,這位藥王就是藥師佛,日照就是日光菩薩,月照就是月光菩薩。從這一段記載,可以清楚的讓人覺悟到,一個人只要能有善心善行,就會得到諸佛菩薩和諸天善神的充分護持,尤其佛菩薩對於持誦大悲咒的人,更因所具有的殊勝因緣,而從各個層面加以開示,用意只在為這些善男子善女人得到佛法的護持和教化,使持誦大悲咒的人,能得修行善果。引用日光和月光兩位菩薩的加持,可知佛菩薩對眾生的無量慈悲。