第二十二章 佛告阿難應受持大悲咒


 

佛告阿難:「汝當深心清淨受持此陀羅尼,廣宣流布於閻浮提,莫令斷絕。此陀羅尼能大利益三界眾生,一切患苦縈身者,以此陀羅尼治之,無有不差者。此大神咒,咒乾枯樹,尚得生枝柯華果,何況有情、有識眾生,身有病患治之不差者,必無是處。 

經文講述:

釋迦牟尼佛在說完日光菩薩和月光菩薩也在護持念誦大悲咒的眾生之後,又對阿難尊者說:你應該保持內心的清淨無染,受持此大悲神咒,並且要好好的加以推廣,使這個大悲神咒,能夠流傳於南瞻部州(舊名閻浮提),不要讓這個大悲咒中斷和失傳。因為這個大悲神咒,有非常大的功能和效益,除了欲界、色界還有無色界的眾生,凡是遭受痛苦和危難纏身的人,用大悲神咒來療治,沒有不痊癒的,這個大悲神咒就連乾枯了的樹木,只要對之念誦,尚且能夠重新生長枝葉和結出好的果實,何況世間有生命情感和知識能力的眾生。如果身上患有病痛,念誦大悲咒還治療不好的人,這個人一定有很大的罪業,連一點好的地方都沒有。

以上經文最重要的意義是,釋迦牟尼佛不但對阿難尊者強調大悲咒的神奇力量,能給三界眾生得大利益之外,還特別叮囑阿難尊者要「深心清淨,受持此陀羅尼」,而且不僅自己受持,還要「廣宣流布於閻浮提,莫令斷絕」,這在其他佛所說的經典上,都是極少見之詞,可見佛陀對大悲咒的重視。也許在我們持誦大悲咒時,不會感受到大悲咒的威靈神妙,但是依照經文所記載佛陀對大悲咒的開示,可知這個咒的神奇微妙,絕對真實不虛。不祇能消除眾生罪業纏身的痛苦,甚至連枯樹都可以重生,而我們已經誠心研習了一年多的大悲心陀羅尼經,相信大家對於大悲咒的神奇,已深信不疑。或許這個信念還未為我們示現出明顯的「大利益」,但是無形的善業,已真實的在成長之中。大家一年來的研習,看似平常,這中間卻也涵蘊著一些不尋常的因緣,包括平安、喜樂和自己的精進,尤其每次在研習之前唸誦大悲咒迴向給其他眾生,這都是佛菩薩賜給我們的慈悲和福報,而在當前分歧不安的社會中生活,能有一點清淨、能得一份平安、能與人和樂的相處,這就是一幅美好的人生景象。人在世間,不到百年,能得一而知足,也就不虛此生了。

佛陀在經上用枯樹的重生,來開示我們這些「有情有識的眾生」,語意深遠,更蘊涵著無盡的慈悲。而讀這句經文時,想到最近為東光路上那棵半截殘面的菩提樹,唸誦大悲咒的情境,以及此時寫這篇講稿時,心靈深處確有一種無可言喻的感動,只覺自己「老來方知抱佛腳」實在是一個愚昧之人,再讀到佛陀對阿難尊者所做的開示,似有若無之間,也有著一些機緣存在,想到二十幾年前所寫的大悲咒解,此時再與大家研習大悲心陀羅尼經,和計劃發行講記,這一些看似無所關聯的事情,仔細想來,都是「有其因緣」。『莫令斷絕』更啟示著我們一項重大的使命,處在末法時代,大悲心陀羅尼經所具有的經文、咒語、藥法和四十手印,都是舉世眾生所需要修持的真實法門。能夠將此經傳佈於世,以自度度人的願行,積極的廣加推行,一方面將之視為自己修行的本份,一方面將之融入生活成為必須要盡的責任,雖不知這種因緣為何要示現在我們的身上,但確知這絕非偶然。如果同學們能善加珍惜這一份千載難得的佛緣,大家就要念念真心的為這一部千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經奉獻一生,也許我們並未想到這是要了的一份宿緣,但卻是億萬人中、久遠以來,廣植善根的善男子、善女人所得的殊勝因緣,千萬不要以為這只是一種偶然。

寫到這裡,想起前兩天清晨有感而寫的一句偈語:

有緣能相見,

本來非偶然。

若知因何在?

南無觀世音。

 

善男子!此陀羅尼威神之力,不可思議,不可思議,歎莫能盡。若不過去久遠已來廣積善根,乃至名字不可得聞,何況得見!汝等大眾、天、人、龍、神,聞我讚歎,皆應隨喜。 

經文講述:

釋迦牟尼佛對一般「善根深植、有情有識」的眾生,開示大悲咒的神奇妙用之後,又接著說:善男子,大悲咒的神奇威靈之力,真是「不可思議、不可思議」,讚歎不完的,如不是過去多世以來,廣種福田、早植善根,連大悲咒的名字都不會聽到的,何況還能見到這樣的大悲神咒,你們這些眾生、天王、善人和龍神,聽到我的讚歎,都應該隨緣歡喜。

在以上的經文中,佛陀特別對持誦大悲咒的人說:善男子,大悲咒神奇威猛的力量,是不需要用心來思考、用口來討論的。佛陀連續說了兩次不可思議,可知佛陀對大悲咒所具有的神奇妙用和威靈顯赫的神秘效應,有著無盡的讚歎。在這裡佛陀又特別開示,能夠聽到大悲咒這個名稱的人,都是在過去久遠的歲月中,能廣植福田、多行善業、善根早種的人,否則連聽也聽不到,更何況還有機緣讀到大悲咒,佛陀如此的讚歎大悲咒,可知大悲咒對救度眾生離苦得樂、消災解厄的神奇妙用,絕對不是對佛法一知半解的人所能輕易體悟得到的,而大悲咒有如此大的威神之力,是因大悲咒的每一字、每一句都蘊藏著無上智慧和無盡無量的慈悲,佛陀對大悲咒在名稱上就曾給予「廣大圓滿,無礙大悲」等九種莊嚴的開示,觀世音菩薩也說,常持此咒,更能「得十五種善生,不受十五種惡死」,還能「除滅百千萬億劫生死重罪」,試想這樣的大悲咒,如果沒有善因善果的無上因緣,實在很難聽聞得到。所以佛陀才說:「汝等大眾、天人龍神,聞我讚歎,皆應隨喜」。也許大家在聽到佛菩薩對大悲咒的諸多神奇開示之後,還會有一點疑問,大悲咒只有八十四句,總共不過415個字,就會有這麼大的神奇力量嗎?其實這就是佛法的奧秘,這就是咒語的神奇。佛法和咒語本自神秘,本自不可思議,而這些神秘和不可思議的情境,都建立在真誠的信仰上,無信仰則無心識,無心識則無神識,無神識何來神力?所有的宗教,要闡揚神奇的奧秘,都以信為首要的條件,佛教講信、解、行、證,基督教講信、望、愛,儒家講人無信不立,聽說在某一個小島上,有一個小廟,廟旁有一付對聯,上聯寫著「信神如神在」,下聯是「不信也不怪」,橫聯是「誠則靈」。雖然這是一項傳說中的小故事,但是卻道盡了對神的信仰和態度,誠心的信奉,就會有靈驗產生,何況像大悲咒這樣莊嚴的咒語,佛陀的讚歎,從對阿難尊者的開示中,就能深切的體悟到大悲咒的神奇,確是真實不虛。只要依法受持,一切的神奇效應,都會因應相生,離一切苦、得一切樂,其實都只在一信一念之中。

佛陀在這一段經文中的開示,對能聽聞和修習這個總持一切佛法的大悲神咒,實有著無盡的慈悲和讚賞,因為這些人都是「久遠已來,廣積善根」的善知識,以前我們每次提到研習大悲咒是一種難得的善緣,也許大家都不太在意,甚至有所懷疑,現在讀到佛陀對阿難尊者的開示,可以確定大悲咒對度化三界眾生,有其不可思議的神奇效應,我們有緣在此研習,實在是與佛法有多世的緣份,因此我們要真心禮敬佛菩薩賜給我們的無上慈悲,方能使自己的修習,福慧增長。

佛渡有緣人,當然能有緣研習大悲心陀羅尼經的人,就是有情有識的有緣之人。