第二十三章 佛說譭謗大悲咒的嚴重後果


 

若有謗此咒者,即為謗彼九十九億恒河沙諸佛。若於此陀羅尼生疑不信者,當知其人永失大利,百千萬劫常輪惡趣,無有出期,常不見佛、不聞法、不覩僧。 

經文講述:

以上經文是說,釋迦牟尼佛在告知阿難尊者持誦大悲神咒的人,是過去久遠以來,廣植善根,才會有此善緣,接著又向阿難尊者說:如果有人故意譭謗大悲咒是一種迷信,或者說大悲咒並沒有什麼威靈顯赫的神奇妙用,這樣的說法,就等於是譭謗過去和現在九十九億像恆河沙一般多的諸佛,是對佛法的最大不敬,甚至有對大悲咒的威力產生疑惑或是不相信的人,不管這種人的生活環境如何?都會在有意無意之間,永遠失去應該得到的生命最大利益。不祇不能成就自己一世的善緣,而且還會在百次、千次、萬次的無邊輪迴中,陷入三惡道受盡磨難和痛苦,甚而沒有解脫出地獄、餓鬼、畜牲這三惡道的輪迴時間。這種人也生生世世都無緣見到佛菩薩,也聽不到佛法,見不到傳法教化眾生的修行僧人。

這段經文最重要的意義,是佛陀特別向阿難尊者開示,強調大悲咒的神聖莊嚴,是不可用任何語言及行動恣意譭謗和破壞。如果有故意譭謗大悲咒的情形,也就等於譭謗了過去世中九十九億像恆河沙一樣多的諸佛菩薩,是一項非常大的罪業,因為大悲咒是救度眾生解脫苦難最神奇靈驗的佛法,任何人只要有緣誦持此神奇的大悲咒,都是一種無上的善緣。所以要是有人故意的加以譭謗,說大悲咒是一種迷信,或者毫無神奇妙用,這種罪業是非常大的,不祇得不到人生應有的任何利益,而且還會墮入地獄、餓鬼和畜牲三惡道中,永遭輪迴之苦。釋迦牟尼佛從正反兩面來說明大悲咒的莊嚴與不可侵犯的原因,可知佛陀對大悲咒的無量護持。我們過去在持誦大悲咒時,也許並未體悟和感受到大悲咒無上莊嚴和神奇之處,但是在研習了大悲心陀羅尼經之後,已經領受了佛陀對大悲咒的讚歎和護持,應該就能立刻深心體會出大悲咒對我們的人生將有多麼廣大的意義。真心持誦大悲咒不僅會為我們現世的人生,帶來平安和樂的福報,還會為我們的家人和世間的眾生帶來無量的善果。

真心持誦大悲咒確實能度己度人,使我們生活的環境充滿祥和與安樂,大悲咒持誦方便,靈效異常,是修行的最方便法門,只要真心持誦,就必能有不可思議的神奇效應,如果一時還不能有所感受,除了還不能真心信持之外,另外就是自己的宿世罪業尚未消除,還須一段時日之後,才能有所感悟。但是不管情境如何,信持佛菩薩的開示,至少都已稱得上是善男子、善女人。經上說,善男子和善女人是佛對在家和出家的男女信眾的一種稱謂,男子、女人之前都加一善字,意在讚美其信佛聞法的善緣,而有此一善,已是我們生命的無上光輝,只要能勤修精進,了知一切因果輪迴的道理,這三世的善緣,已在今生修持了,再接下去,就是廣度眾生的善行和善業,「廣積善根」是佛菩薩對眾生的教化,就看我們能受持多少了。

大悲咒是無上咒,是大神咒,只要真心受持並以之度眾濟人,就會有無量的善果存在,千萬不要以為持誦大悲咒只是一件平常修行,若能深入的體悟,就會慢慢了解其博大精深、威靈顯赫的奧秘。我們有幸得此善緣,實在是多世以來所積累的善果,此世如再能精進修持,將此經傳布於世,此一功德、此一因果,絕不是我們今世所能理解,大家要淨心修持,絕不要有絲毫懷疑退轉之意,佛法難求,善緣難得,願我們能善加珍攝,好自為之。

 

切眾會菩薩摩訶薩,金剛密跡、梵、釋、四王、天龍、鬼神,聞佛如來讚歎此陀羅尼,皆悉歡喜,奉教修行。」

經文講述: 

以上是大悲心陀羅尼經最後的一段經文,主要在說明所有參加這次大會的諸大菩薩,以及金剛護法、大梵天王、帝釋天和四大天王、天龍八部、一切鬼神,在聽到釋迦牟尼佛讚歎大悲心陀羅尼的神奇妙用之後,所有在場的與會眾生都生起大歡喜心,都要照著大悲心陀羅尼經的經義依持奉行。這些經義,包涵千手千眼觀世音菩薩所說救度眾生的十大願與大悲咒的神奇妙用以及四十法寶手印和釋迦牟尼佛的藥法,是一部最具有顯密雙修的法門。這部重要的大經,一千四百年來,如今在此由我們來聚眾研習,也就是佛菩薩賜給我們的無上恩德,這是千載難得的機緣,不祇要真心奉持,還要盡心盡力的將之傳布於世,方不負佛菩薩的慈悲盛德,也不枉自己這難得的一生。現在讓我們齊聲禮讚:南無大慈大悲佛菩薩,南無千手千眼觀世音,願大家禮敬觀世音菩薩、共襄善業,世世信守不渝。 

 

若有謗此咒者,即為謗彼九十九億恒河沙諸佛。若於此陀羅尼生疑不信者,當知其人永失大利,百千萬劫常輪惡趣,無有出期,常不見佛、不聞法、不覩僧。

經文講述: 

以上經文是說,釋迦牟尼佛在告知阿難尊者持誦大悲神咒的人,是過去久遠以來,廣植善根,才會有此善緣,接著又向阿難尊者說:如果有人故意譭謗大悲咒是一種迷信,或者說大悲咒並沒有什麼威靈顯赫的神奇妙用,這樣的說法,就等於是譭謗過去和現在九十九億像恆河沙一般多的諸佛菩薩,是對佛法的最大不敬,甚至有對大悲咒的威力產生疑惑或是不相信的人,不管這種人的生活環境如何?都會在有意無意之間,永遠失去應該得到的生命最大利益。不祇不能成就自己一世的善緣,而且還會在百次、千次、萬次的無邊輪迴中,陷入三惡道受盡磨難和痛苦,甚而沒有脫出地獄、餓鬼、畜牲這三惡道的輪迴時間。這種人也生生世世都無緣見到佛菩薩,也聽不到佛法,見不到傳法教化眾生的修行僧人。

這段經文最重要的意義,是佛陀特別向阿難尊者開示,強調大悲咒的神聖莊嚴,是不可用任何語言及行動恣意譭謗和破壞。如果有故意譭謗大悲咒的情形,也就等於譭謗了過去世中九十九億像恆河沙一樣多的諸佛菩薩,是一項非常大的罪業,因為大悲咒是救度眾生離苦解難最神奇靈驗的佛法,任何人只要有緣誦持此神奇的大悲咒,都是一種無上的善緣。所以要是有人故意的加以譭謗,說大悲咒是一種迷信,或者毫無神奇妙用,這種罪業是非常大的,不祇得不到人生應有的任何利益,而且還會墮入地獄、餓鬼和畜牲三惡道中,永遭輪迴之苦。釋迦牟尼佛從正反兩面來說明大悲咒的莊嚴與不可侵犯的原因,可知佛陀對大悲咒的無量護持。我們在持誦大悲咒時,也許並未體悟和感受到大悲咒無上莊嚴和神奇之處,但是在研習了大悲心陀羅尼經

之後,已經領受了佛菩薩對大悲咒的讚歎和護持,應該就能立刻深心體會出大悲咒對我們的人生將有多麼廣大的意義。真心持誦大悲咒不僅會為我們現世的人生,帶來平安和樂的福報,還會為我們的家人和世間的眾生帶來無量的善果。

真心持誦大悲咒確實能度己度人,使我們生活的環境充滿祥和與安樂,大悲咒持誦方便,靈效異常,是修行的最方便法門,只要真心持誦,就必能有不可思議的神奇效應,如果一時還不能有所感受,除了還不能真心信持之外,另外就是自己的宿世罪業尚未消除,還須一段時日之後,才能有所感悟。但是不管情境如何,遵照佛菩薩的開示,我們至少都已稱得上是善男子、善女人。經上說,善男子和善女人是佛對在家和出家的男女信眾的一種稱謂,男子、女人之前都加一善字,意在讚美其信佛聞法的善緣,而有此一善,已是我們生命的無上光輝,只要能勤修精進,了知一切因果輪迴的道理,這三世的善緣,已在今生修持了,再接下去,就是廣度眾生的善行和善業,「廣植善根」是佛菩薩對眾生的教化,就看我們能受持多少了。

大悲咒是無上咒,是大神咒,只要真心受持並以之度眾濟人,就會有無量的善果存在,千萬不要以為持誦大悲咒是一件平常修行,深入的體悟,就會慢慢了解其博大精深、威靈廣大的奧秘。我們有幸得此善緣,實在是多世以來所積累的善果,此世如再能精進修持,將此經傳布於世,此一功德、此一因果,絕不是我們今世所能理解,大家要淨心修持,絕不要有絲毫懷疑退轉之意,佛法難求,善緣難得,願我們能善加珍攝,好自為之。

 

切眾會菩薩摩訶薩,金剛密跡、梵、釋、四王、天龍、鬼神,聞佛如來讚歎此陀羅尼,皆悉歡喜,奉教修行。」

經文講述:

以上是大悲心陀羅尼經最後的一段經文,主要在說明所有參加這次大會的諸佛大菩薩,以及金剛護法、金剛藏菩薩、大梵天王、帝釋天和四大天王、天龍八部、一切鬼神,在聽到釋迦牟尼佛讚歎大悲心陀羅尼的神奇妙用之後,所有在場的與會眾生都生起大歡喜心,都要照著大悲心陀羅尼經的經義依持奉行。這些經義,包涵千手千眼觀世音菩薩所說救度眾生的十大願與大悲咒的神奇妙用以及四十法寶手印和釋迦牟尼佛的藥法,是一部最具有顯密雙修的法門。這部重要的大經,一千四百年來,未能像其他如《大般若經》、《法華經》、《華嚴經》、《金剛經》、《楞嚴經》、淨土三經、《心經》、《壇經》等一樣的傳布於世,實在是另有因緣。如今卻由我們來聚眾研習,也就是佛菩薩賜給我們的無上恩德,這是千載難得的佛緣,不祇要真心奉持,還要盡心盡力的將之傳布於世,方不負佛菩薩的慈悲盛德,也不枉自己這難得的一生。現在讓我們齊聲禮讚:南無大慈大悲佛菩薩,南無千手千眼觀世音,願大家禮敬佛門、共襄善業,世世信守不渝。