咒語:第六十七句:娑婆訶


咒語:第六十七句。 

娑婆訶  

觀世音菩薩復現舍利弗尊者相

講述:

此句咒語是由「娑婆訶」一個詞語而成,意為涅槃寂淨,眾生悉得成就。

在上句「娑婆摩訶阿悉陀夜」咒語中,觀世音菩薩為度化眾生,宣說娑婆世界一切眾生,只要能真實修行大乘佛法,即能解脫一切煩惱,得到無量成就。此句「娑婆訶」的意義,即是延續上句咒語的涵義,使學佛修行能更為圓滿。

由於無始以來,眾生在此末法時期,垢染深重,如何能了悟一切外境都是內心的顯現,而不為長久以來,種種虛偽的習氣所擾,不再生出不當的妄想,就要不執著於一切因緣,隨緣順化,任心自在而不著意於造作,如此漸次修行,時節因緣到時,必能得到成就,即使眾生愚癡,只要能得菩薩的教化,也能立地成佛。《楞伽經》中,佛對大慧菩薩說:「大慧,彼一闡提,非一闡提,世間解脫誰轉。大慧,一闡提有二種,一者捨一切善根,及於無始眾生發願。云何捨一切善根?謂謗菩薩藏及作惡言,此非隨順修多羅毘尼解脫之說。捨一切善根故,不般涅槃。二者菩薩本自願方便故,非不般涅槃一切眾生,而般涅槃。大慧,彼般涅槃,是名不般涅槃法相,此亦到一闡提趣。大慧白佛言,世尊,此中云何畢竟不般涅槃?佛告大慧,菩薩一闡提者,知一切法本來般涅槃已,畢竟不般涅槃,而非捨一切善根一闡提也。大慧,捨一切善根一闡提者,復以如來神力故,或時善根生,所以者何?謂如來不捨一切眾生故,以是故菩薩一闡提不般涅槃。這一段經文中所說的一闡提,乃是不信佛法之義,《涅槃經》說:「無信之人,名一闡提」。佛對大慧菩薩說,世間有兩種一闡提的人:一種是起大邪見,捨棄善根,不信佛法的人,此種人稱之為「斷善闡提」;而一種則是發大悲世願,欲度盡一切眾生,而後成佛者,此稱之為「大悲闡提」。由於「斷善闡提」的人,都是捨棄一切善根,不信佛法,甚至任意惡言誹謗佛法,這樣的人,當然不會學佛修行、得到解脫。而「大悲闡提」因自己發願,欲度盡一切眾生而成佛,但眾生無盡,所以也就不能涅槃解脫,佛並且對大慧菩薩說明,「大悲闡提」的菩薩,知曉一切眾生,本來就是有涅槃之相,只要加以佛力護持,或許在一定的時候,這些「斷善闡提」的人,善根亦會重新生起。這就是菩薩不捨一切眾生,而致自己不願成佛的原因。在此句咒語中引述此段經文,主要是在說明,我們研習此句「娑婆訶」咒語,要深切了解菩薩對眾生的救度,即使是斷了一切善根的人,因其佛性自在,若能假以時日,不斷的教化,也會在時節因緣成熟時,善根仍會生長,何況我們是修習大悲咒的人,只要我們能真心持咒修行,當然會得菩薩的慈悲加持,修得涅槃解脫,而得圓滿成就。

在此句咒語中,觀世音菩薩再次示現舍利弗尊者相,意在教化眾生,要學習舍利弗尊者的智慧與慈悲,以及對佛法的堅定信仰。我們要能成就修行的一切願望,也是要有舍利弗一樣的堅定、不間不斷,奉行對觀世音菩薩的信仰,才能真正得到清淨解脫。