咒語:第五十七句:悉陀喻藝

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩顯現極樂世界諸天菩薩相

   

    在大悲咒第五十七句「悉陀喻藝」咒語中,觀世音菩薩為教化眾生能了悟佛法廣大,能成就一切利益,但如虛空般無形無礙,而能色行於中的道理,特顯現極樂世界諸天菩薩相。

在佛教的經典中,對於世界的看法,通常有三種型別:一是華藏世界,二是極樂世界,三是娑婆世界。

華藏世界,為蓮華藏世界的簡稱,乃釋迦如來真身毘盧遮那佛淨土,佛經上說:在香水海中有大蓮華,此蓮華中含藏著微塵數的世界,故稱之為蓮華藏世界。

極樂世界,則為阿彌陀佛所居之淨土,《阿彌陀經》佛對舍利弗說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀。今現在說法,……。其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」

娑婆世界,為世間眾生所居之地,因能忍受十惡、三毒諸煩惱,而不肯出離,故又稱堪忍世界。

此三世界各有其不同的境界,因觀世音菩薩在此句咒語中只顯現極樂世界諸天菩薩相,故只就極樂世界之形貌,作簡要說明:

「極樂」梵語為「須摩提」,具有安養、安樂、清淨和永離眾苦之義。此世界為阿彌陀佛之國土,觀世音菩薩為阿彌陀佛之脇侍,故此淨土與菩薩乃有無上之因緣。在此世界中以四土分別示現其境界:一是凡聖同居土;二是方便有餘土;三是實報莊嚴土;四是常寂光土。

凡聖同居土是凡夫與為了度化眾生而現身說法的聖者共同居住的國土;方便有餘土是二乘與沒有證得法身的菩薩所住的國土;實報莊嚴土是佛的報身與地上菩薩所住的國土;常寂光土是從佛的清淨法身所示寂的國土。從以上各國土所居者的成就來看,可說極樂世界乃是諸天菩薩所居之處,這些菩薩除了我們熟知的如觀世音、大勢至、文殊、普賢……等各大菩薩之外,還有一切修行圓滿的聖者,都在其間,所以極樂世界是顯現諸天菩薩的修行境界,為一清淨光明的世界,在此世界中,「生佛平等」,因此只要眾生能真誠禮敬,唸誦菩薩的聖號,即能與之相應,持誦大悲咒,即能得諸天菩薩的相應加持。

觀世音菩薩在此句咒語中,顯現極樂世界諸天菩薩相,意在示知眾生,應發願修行佛法,持誦大悲咒,未來即可前往極樂世界與諸天菩薩聚會一處,這是菩薩的慈悲,我們一定要深自體悟。從修行的境界來說,只要能真心信從菩薩的教化,持誦大悲咒不間不斷,日久便能深心清淨,自性顯現,一旦心清意明,智慧開啟,極樂世界就在眼前。《阿彌陀經》說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多」,所以只要我們能念念不退,就能有機緣與極樂世界的諸天菩薩相應成就。

佛法唯心,大乘佛法所言十法界,均是心性所變的境界,心性是能變,十方佛土是所變,能變的心性無量,所變的佛土也是無邊無量,極樂世界距離我們所處的娑婆世界,雖然遙遠,但比起無量的自性,都是很短的距離,因為極樂世界是我們自性變現而來,加上觀世音菩薩的加持,一念之間便已到達,這就是菩薩對我們的慈悲教化,一定要深自體悟,才能了知大悲咒的神奇威力。大家不要輕忽了自己多世以來所修的善根福德,更不要辜負觀世音菩薩賜給我們的大悲法門,一心稱念,必會業障消除,智慧增長,心地清淨時,極樂世界就會現前。