咒語:第十一句:婆盧吉帝.室佛囉楞馱婆

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現圓滿報身盧舍那佛

    在大悲咒第十一句「婆盧吉帝室佛囉楞馱婆」的咒語中,觀世音菩薩為度化眾生在清淨道場中,真心依戒修行,特現圓滿報身盧舍那佛相。

在《梵網經》所載蓮華藏世界中,千葉大蓮華內,有盧舍那佛。經文一開始,就記載「爾時盧舍那佛,為此大眾,略開百千恒河沙不可說法門中心地,如毛頭許,是過去一切佛已說,未來佛當說,現在佛今說,三世菩薩已學、當學、今學。我已百劫修行是心地,號吾為盧舍那,汝諸佛轉我所說,與一切眾生開心地道。」雖只這一段經文,但意義已很明白,而在說明這段經文之前,須先了解《佛說梵網經》這部經的來源和經義的重點,這部經傳說本有120卷,是唐朝真諦法師到印度取經時帶回,卻因中途船在海上遇到風浪襲擊,所以只帶回《菩薩心地品》上下兩卷,上卷說明三十心(十住、十行、十迴向)、十地為修習佛法的根源,下卷再說明十重、四十八輕戒為行菩薩道的根本,上卷以明心見性為體,下卷以持戒修行為用,而前面所引的經文,則是盧舍那佛在說完上卷的三十心和十地以後,所接著說的經文。所以這裡所說的「爾時」,就是指的那個時候。而這一段經文的意思就是:那個時候,盧舍那佛為剛聽完十住、十行、十迴向、十地修行的大眾們,簡略的開示這個像恆河沙一樣多的心地法門,就如只說了些像毫芒一樣小小的一點。這些心地法門都是過去的一切諸佛已經說過,未來的一切諸佛應該宣說,現在佛已經在說的修行法門。至於三世菩薩也是過去的菩薩已經學了,未來的菩薩應當要學,而且現在的菩薩也要學。而我已經在百劫之中,圓滿修行此一法門,號為盧舍那。你們這些現在佛要將我所說的這些修行的戒法,轉示給一切眾生,為他們開啟心地法門。在這段經文中,我們第一要了解「盧舍那」是修心地法門有圓滿成就的報身佛,所以觀世音菩薩化身盧舍那佛特別說明是報身佛。什麼是報身佛呢?簡單的說,佛有法身、報身和化身三身,法身是光明遍照的本覺性體,報身是智德圓滿的始覺佛身(盧舍那),化身則是為教化眾生、慈悲應現的佛。此句咒語觀世音菩薩現盧舍那報身佛相,也就是說明在持誦此句咒語時,要從心地開始。什麼是心地呢?要言之:心為萬法之本,能生一切諸法,修行佛法要依心修起,所以稱之為心地。《心地觀經》說:「三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫,不能觀者,究竟沉淪,眾生之心,猶如大地,……以此因緣,三界唯心,心名為地。」心地就是佛性,而一切眾生皆有佛性,由此可知,佛法唯心造的涵義,而在了悟此涵義之後,即可體悟到觀世音菩薩為此句咒語,化現盧舍那佛相的慈悲,乃在度化眾生修行時要以修心為主、以持戒為用,雖然我們大多是未皈依的佛門弟子,但是既然有幸結此佛緣,能夠皈依觀世音菩薩,學習菩薩的大悲法門,就應從心修起,不祇要淨心修習《大悲心陀羅尼經》與大悲咒,不間不斷,而且要從日常生活中,認真行持身、口、意三業,常保心地清淨,進而再廣行布施,以忍辱、精進使福德增進,再修戒、修定、修慧,如此福慧雙修,即能成就報身之因。觀世音菩薩在此句咒語中,現盧舍那佛報身相,即是在度化我們,能依此修行,以戒為本、以定為宗、以慧為用,有此三學,則心中的貪、嗔、癡三毒,將漸形化解,一切善念、善行、善業,當隨之而生,如此長期薰習,不斷行持,心地必會自在清淨,福慧增長,一切煩惱也就自然得到解脫了。